Fruits et légumes d’été

Photo de fruits rouges sur fond rose

Nous attendons, tous l’été avec impatience, en effet il est synonyme de chaleur, jours longs et farniente.

Avec les fortes chaleurs, nous avons plus tendance à transpirer et à nous déshydrater.

Quels sont les fruits et légumes d’été qui peuvent accompagner notre bien-être ambiant?
Dans cet article nous verrons quelques exemples et les bienfaits associés.

La liste peut être exhaustive, c’est pour cela que nous avons choisi des produits accessibles à tous.

Pour compenser cette perte d’eau dans notre organisme, tous les fruits et légumes d’été sont particulièrement riches en vitamines, minéraux, fibres et certains garantissent en plus une bonne hydratation, grâce à leur forte teneur en eau (90 % de leur poids en eau).

Ils sont aussi plus riches en antioxydants (molécules qui protègent les cellules de notre corps des agressions qu’elles subissent tous les jours).
Comme nous l’avons vu dans l’article précédent, les fruits et les légumes contiennent de nombreux nutriments tels que :

– Des fibres alimentaires,

– Des vitamines (A, C, B2, B6, K, acide folique, etc.),

– Des minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, cuivre, etc.)

– Plusieurs composés antioxydants.

La grande caractéristique des fruits et légumes de l’été sont leurs nombreux pigments, chacun d’eux renvoie à un antioxydant(anti-vieillissement) spécifique.
En variant les couleurs, vous êtes assuré de multiplier les sources de protection.

Quelques fruits et légumes d’été

Cerise :


Douce ou acidulée, la cerise a un taux exceptionnellement élevé d’antioxydants.
La cerise acidulée contient 5 fois plus d’antioxydants que la cerise douce, dont l’anthocyanine qui semblerait être un puissant anti-cancérigène.

Photo d'une cerise

Pêche :

La pêche est très riche en potassium, contribue à maintenir une bonne pression artérielle et limite l’apparition des crampes. Très peu calorique, elle constitue un en-cas idéal.

Framboise :

La framboise est riche en anti-oxydant et en vitamine C. Son taux élevé de manganèse lutte contre les radicaux-libres responsables du vieillissement.

Photo d'une framboise

Courgette :

La courgette et notamment ses pépins sont sources de rutine, la vitamine P.
C’est un antioxydant qui régule le mauvais cholestérol. La rutine participe également au métabolisme du collagène, protéine qui renforce les tissus oculaires.

Melon :

Fruit extrêmement rafraîchissant par sa forte teneur en eau. Il contient les vitamines A et C, mais également la B6 qui aide à la régulation de l’humeur.

Photo d'un melon ouvert

Le melon est très peu calorique, ce qui fait de lui notre allié incontestable l’été. Il diminue les risques de cancers, aide à lutter contre l’hypertension, il combat la rétention d’eau.
Source de provitamine A (ou carotène), de vitamine C (25 mg aux 100 g en moyenne), ainsi que de minéraux et de fibres, il est particulièrement riche en eau, et donc très désaltérant.

Haricot Vert :

Riche en fibres, le haricot vert procure rapidement un effet de satiété. Avec seulement 23 calories pour 100 grammes, c’est un atout minceur incomparable.
Sa teneur en fer et en vitamine B9 en fait l’un des aliments les plus intéressants au cours de la croissance et de la grossesse.

Poivron :

Rouge, vert ou jaune, une portion de 50 grammes couvre 75 % des besoins en vitamine C et stimule le système immunitaire. Le poivron rouge est plus riche en vitamine C que son cousin le vert, pas encore à maturité.
Il est conseillé de le manger cru en salade pour conserver aux mieux ses qualités nutritionnelles.

Photo de deux poivrons

Abricot :

Riche en fibre et en antioxydant, il améliore le transit intestinal et protège des maladies cardio-vasculaires. C’est l’un des fruits les plus riches en vitamine A, celle qui protège la peau et facilite le bronzage.

Aubergine :

Légume riche en fibres, l’aubergine protège contre le cancer du côlon. Une étude a démontré l’efficacité d’un régime riche en fibres végétales dans la prévention de ce type de cancer qui touchent les intestins.
D’autre part, l’aubergine présente une forte concentration en eau et en minéraux, notamment le magnésium et le zinc, c’est un excellent diurétique.
Sa faible teneur en sel en fait un allié contre l’hypertension artérielle.

Photo d'aubergines

Prune :

Diurétique et laxatif très puissant, la prune est l’alliée des transits paresseux. Riche en vitamines A, B, C et E, la prune protège la peau du vieillissement et booste les défenses immunitaires de votre organisme.
Enfin, sa richesse en potassium et en magnésium en fait un fruit particulièrement intéressant au niveau nutritionnel.

Tomate :

Les tomates en vitamine C (près de 20 mg aux 100 g), elles empêcheraient le vieillissement précoce de la peau. Des études récentes montreraient qu’elles auraient même un effet protecteur contre certains cancers.

Photo de deux tomates grappe

En conclusion :

– A cette époque de l’année, favorisez les jus. Ils sont très désaltérant et hydratant. Et n’oubliez pas que plus il y a de couleurs, plus il ya d’anti-oxydant.

– Pour plus de conseils, n’hésitez pas à vous rapprocher de professionnels formés ( nutritionniste, diététicien …).

– Profitez également des beaux jours pour vous balader, pratiquer une activité physique régulières .

Votre corps vous remerciera.

Bibliographie :

https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/12243/10-fruits-legumes-dete-deguster-sans-moderation-en-juin

unsplash.com

https://www.magazine-avantages.fr/,calendrier-des-fruits-et-legumes-de-l-ete,2300100,25274.asp

https://viehealthy.com/fruits-legumes-saison-aout/

Matthieu Denquin

Matthieu Denquin

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